微笑
微笑,能沟通人与人的友情,消除人与人之间的矛盾,使人们相处的更融洽,更友爱!
一次,我去口腔医院看病。就诊的人真多,哪个不希望早点看?但由于病人多,大夫少,就免不了不尽如人意了。一位预约就诊的叔叔在位子上等得不耐烦了,“嚯”地站了起来,三步并两步奔到叫号台前,对值班护士嚷道:“怎么还没轮到我?”说着,把手腕伸到护士面前,右手指着手表说:“张大夫约我九点就诊,你看看,都九点半了。你们到底遵守不遵守时间?”看这架势,他是下决心要闹一场了。我想:这位护士要沉不住气,一场“大战”是不可避免的了。谁知护士没有立即说话,而是面带微笑站了起来。那微笑多么亲切自然,那里面包含着理解同情和抱歉。护士还没有开口,我就知道这场“仗”是打不起来了,因为那微笑实在太动人了。她说:“对不起,同志,今天的病人实在是太多了,我这就去看看。”说着转身进了诊室。果然,火气大的叔叔立刻安静了下来。不一会儿,护士出来了,说:“同志,轮到你了,请进去吧。”
当叔叔就诊完出来时,却没有立即离开,而是微笑着到值班护士面前,说:“同志,对不起,刚才我实在太冲动了,请原谅。”护士依然微笑着说:“没关系。”我意料中的一场激烈的“战斗”就这样在双方的微笑中平息了。
当你去商店买东西,售货员微笑着招待你时;当你乘车,售货员微笑着给你报站名时;当你走在马路上,行人或认识的,或不认识的都向你投以微笑时,你也会用微笑向他们致意。此时,你难道没有意识到你正生活在关爱之中吗?
愿世间多一份爱,多一份理解,多一份微笑!