以珍惜为题作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》是诗人李绅为了让我们了解粮食的来之不易而写的。我们真的可以珍惜每一粒米饭、每一件东西,哪怕是一点微不足道的也可以。
就拿珍惜粮食来说吧,你去外面吃饭,吃多少点多少。不要点很多,浪费很多。如果真吃不掉,就打包。不要认为打包是一个不好的行为,觉得可能要明天再吃对身体不好。吃不掉的东西打包以后,不仅可以少做一点饭菜,还可以帮助贫困地区的人们。老人们常说吃饭吃到八分饱,还有二分留给饥饿的人们。所以,这样既对身体好,同样也帮助到了别人。如果世界上的人都这样做,那也就不会有地方闹饥荒。
我们班的某同学有时吃饭很浪费,有一天去食堂吃饭,这位同学吃了一口饭就走了,剩下的全部都倒了。这是多么浪费而且伤害身体的行为,这不是摆明了要和农夫作对,并要自虐吗?小朋友们可不能学!
再拿珍惜衣服来说,我们不应该在衣服上用铅笔戳个洞,买衣服的钱也是爸妈辛苦上班挣来的,不能就这样被糟蹋了。
“一粥一饭,当思来之不易”,“半丝半缕,恒念物力为艰”。请珍惜每一件东西!