枇杷树作文
我听过许多凄婉动人的情话,但它们都没有一句特别:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。读,有幸了解了这句话的出处与故事的始末。令我意外的是,这句话竟然是作者在写完文章几年后特意加上去的。多年后,再面对当年的随便小志,为何偏偏要加上这么一笔?
有人说,这棵枇杷树是作者妻子在故去那年与作者一起栽种的,作者每每站立庭院中,见那棵枇杷树,心中充满了往事的点点滴滴,越发不舍,特意加上这一句。也有人说,这棵树是作者在妻子故去后,独自栽下满怀对妻子的思念之情,将这一点情愫寄托于树下,所以这棵枇杷才能亭亭如盖。
韶华尽逝,光阴的故事总是惹人黯然神伤,多少年故去,作者仍然记得他心爱的妻子,深情凝望着那棵树,想着些什么,这就是古人,虔诚地信奉着细枝末节里至死不渝的爱情,记录下那么多一点一滴的小事,用花草树木寄托情感,在光影里回忆着。
而我们似乎早已忘却了什么,只是在商业的时代里恣意玩乐一阵,便忘乎所以,还记得多少儿时欢乐的往事呢?有多少物件在消失,在故去的时光里,我们留下了什么样的足迹呢?我们从没想过记下些什么,于是,面对儿时的照片,我们努力思索,照片里的这个孩童真的是我吗?当时的他又在做着些什么,想着些什么呢?啊,记不得了,就算了吧。于是,我们忘却了记忆,抛开了情感,只在尘世里嬉逐打闹。
庭有枇杷树,如今,可能回忆些什么,记下些什么,只愿,多年后,还能记得一棵亭亭如盖的枇杷树就好。